Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проводы Масленницы

Опубликовано 14.03.2016

11 марта 2016 года на территории ГБПОУ «Кизеловский политехнический техникум», прошло праздничное гуляние «Масленица широкая». Масленица – это один из самых любимых праздников в народе. Он отображает всеобщую радость и конечно же, как нам кажется, приближает приход весны.

С самого начала ведущий познакомил всех собравшихся студентов и преподавателей с масленичной неделей: 

«Понедельник – встреча» - в начале масленичной недели традиционно   наряжают чучело зимы, строят горы из снега и пекут блины для нуждающихся.

«Вторник – заигрыш» -  принято строить снежные крепости, петь частушки и гадать. Неплохо собраться погадать с подружками и напечь блинов.  

«Среда – лакомка» - принято, чтобы зять шел в гости к тёще на блины. Отличный повод собраться всей семьей на ужин.

«Четверг – разгуляй» - это самый весёлый день масленичных гуляний. В этот день поют песни, катаются на санках, возят чучело на колесе и посещают ярмарки. На ярмарках, естественно, обилие блинов.

«Пятница – тещины вечерки» - в тёщины вечерки зять зовёт тёщу в гости на блины. Так сказать, ответный визит за среду.

«Суббота – золовкины посиделки» - невестка должна преподнести подарок сестре своего мужа. А ещё в этот день сжигают чучело зимы, развеивая пепел по полю для хорошего урожая.

«Воскресенье  - прощеное воскресенье» - и последний день Масленицы – это «Прощеное воскресенье». В этот день можно попросить прощения у близких и друзей и творить милосердные дела. 

Этот замечательный фольклорный праздник давно  уже полюбился нашими студентами и успел, стал традиционным для нашего техникума. Поэтому и в этот раз мы не обошлись  без конкурсной программы, а для разогрева публики,  устроили поедание блинов на скорость, и надували воздушные шары,  пока они не лопнули. Все получилось, всем было весело, и продолжение последовало, организовали две команды: команда – Весна (команда юношей), команда – Зима (команда девушек). Наши  команды сразились в неравном бою за первое место, им пришлось пройти такие испытания как: бег в мешках, катание на метле, распиливание дров, заколачивание гвоздей, ходьба на столбоходах, метание снежков и самый главный конкурс – канат. Канат и решил исход игры, наши юноши, команда – Весна были немного сильнее девчонок, но никто не остался без призов, каждая команда получила вкусный  сладкий пирог с повидлом.

 Праздник закончился  сжиганием чучела Масленицы,  эта традиция  для приближения тепла. Вот такие традиции у Масленицы.

Большое спасибо студентам за помощь в проведении   праздника: Сторожеву Алексею (гр. ЭЭПП-12/9), Ахметзянову Марату (гр. ТПП-14/9), Дмитриеву Михаилу (гр. ПКС-13/9), Шуляк Александру (гр. ПКС-13/9).

 

Зав.отд. Мифтахова О.В.

 

 

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?