Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кем быть? Или маленькие-большие гости техникума.

Опубликовано 20.05.2019

 

Среда. Учебный процесс в разгаре, а в техникум входит группа детей 9 -10 лет. Они немного смущаются, волнуются и даже боятся. Сегодня им предстоит познакомиться с работой Кизеловского политехнического техникума. Это школьники-гимназисты второго класса со своим классным руководителем Торгаевой Ириной Владимировной. Многие из их родителей получали образование именно в стенах нашего образовательного учреждения.

Нашему техникуму есть чем похвалиться. И в первую очередь – это просторные и оборудованные мастерские и лаборатории. Именно сюда отправляется маленькая экскурсия.

Первая остановка – швейная мастерская и сразу слышен шепоток «А это они сами шьют? А купить можно?» и видны восхищенные взгляды и девочек-школьниц и классного руководителя. Елена Ивановна Шистерова с удовольствием рассказывает о своей мастерской и возможностях получения образования по профессии портной.

«Ребята, а кто из вас любит готовить?»  - простой вопрос вызвал шквал эмоций и сразу все догадались, что следующая наша цель - лаборатория поваров.  Светлана Юрьевна Плясунова уже ждала школьников. Дети ринулись пробовать себя в роли кондитеров. Конечно, мальчишки быстро уступили роль хозяек - девочкам и перешли в лабораторию столяров.

Секундное замешательство от простора лаборатории, количества оборудования сменилось мальчишеским восторгом – это всё можно трогать! И даже самому обработать древесину! Русских Иван Васильевич с трудом сдерживал напор школьников.

Через несколько минут наша экскурсия плавно перетекла в сварочную мастерскую, где нас встречал грозный и строгий Иван Тихонович Пантюшин. Со сваркой не играют, поэтому техника безопасности была озвучена в первую очередь, выданы защитные маски и началось световое представление. Оторвать мальчиков-школьников было невозможно. Сварка, пайка, резка металла звучали музыкой для них.

В лабораторию автомехаников же экскурсия не шла, а бежала с криками «Вау! Вот это да!». Александр Александрович Черемных со снисхождением и гордостью рассказывал о своей лаборатории, позволяя ребятам своими руками потрогать сложные механизмы, сесть за руль и почувствовать себя настоящими водителями.

Екатерина Петровна Савельева в мастерской каменных, малярных и штукатурных работ встречала нас подготовленными рабочими местами для каждого школьника. И здесь глаза разбегались от количества материалов и выполненных работ. Екатерина Петровна познакомила с основными инструментами и помогла выполнить индивидуальные работы по нанесению шпаклевки на трафарет. Белочки, собачки, олени, цветы – вот небольшой список работ учащихся.

И, напоследок, чаепитие. Главный вопрос: «Кем хочешь быть?». Ответы у девочек и мальчиков разные: швеи, портные, повара, кондитеры, дизайнеры, маляры против сварщиков, автомехаников, столяров.

Полтора часа пролетели незаметно, а школьники уже уверенно чувствовали себя в стенах нашего учреждения. Наша экскурсия завершилась, а ребята прикоснулись к миру профессий.

Классный руководитель 2 «А» класса  Торгаева Ирина Владимировна написала: «Дети с огромным удовольствием приняли участие в предложенной программе, а также расширили свой кругозор о мире профессий и пополнили свои знания о труде, который приносит большую пользу обществу! Самостоятельное изготовление печенья привело в восторг наших девочек! Трудились как пчелки! Творчески подготовленные мастер-классы были продуманы и проведены на отлично! Огромное спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении этого мероприятия!»

Галерея изображений

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?