Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЗАБЫТЫЕ ЛИЦА ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Опубликовано 12.09.2019

 

 

   4 сентября состоялось долгожданное открытие выставки «Музея Каски» г. Лысьва (Краеведческий музей г.Кизела)

   На открытии присутствовали студенты Кизеловского политехнического  техникума, представители городского совета ветеранов, общества слепых, представители администрации города и друзья музея. Огромное спасибо экскурсоводу Лысьвенского музея Татьяне Леонтьевне за интересный рассказ!

 "Музей каски" - наверное, единственный в стране. Всего за годы войны было выпущено более 10-ти миллионов касок модели СШ-40. Изначально каски для бойцов Советской Армии разрабатывались и выпускались в Сталинграде и Ленинграде, но к 1942 году по известным причинам, производство там было остановлено. Для лысьвенских же металлургов каски были совершенно новым, ранее неизвестным видом продукции. Поэтому всё производство пришлось осваивать с нуля, методом проб и ошибок. Сама экспозиция не слишком велика, но интересна. Некоторые вещи я впервые увидела "живьём".

Советская каска СШ-36, созданных в России/СССР, это была первая полностью оригинальная модель. Самым уязвимым местом старой каски СШ-36 был козырёк. В зоне изгиба пули легко прошивали тонкую броню. Нужно было найти такую форму, чтобы пуля, пущенная с любого направления, ударившись о каску в любой точке, рикошетила.

Кроме того, каска должна была иметь удобную форму и весить не более 800 граммов. Каски были не единственной продукцией Лысьвенского металлургического завода. В годы войны на предприятии кроме 10-ти миллионов касок было выпущено 18 миллионов коробок к противогазам и 14 миллионом котелков.

А так же на выставке рассказывалось не только о касках, но и о нелегкой жизни во времена начала ВОВ. Экскурсовод подробно рассказывала о том, как изготовлялись каски, было названо много великих имен и фамилий, благодаря которым, шло и строго контролировалось производство касок.

Выставка будет находиться во Дворце культуры до конца сентября. Всем рекомендую посетить, для того, чтобы пополнить знания  о событиях страшной войны.

 

Студентка 1 курса гр. СЭЗС-19/9 Черкасова Валерия

Галерея изображений

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?