Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Экскурсионная поездка в город Березники

Опубликовано 13.04.2016

07.04.2016 состоялась  экскурсионная  поездка в Усолье-Березники, для   студентов, которые участвуют в общественной, организаторской, спортивной,  культурно-массовой деятельности  техникума.

Усолье – небольшой город в Пермском крае, славящейся своей уникальной архитектурой XVII - XIX веков. Усолье возникло в 1606 году благодаря развитию солеваренной промышленности  Долгое время Усолье было главным селением Строгановых в Прикамье. В городе сохранились многочисленные памятники архитектуры XVII—XIX веков. Одним из местом из нашего маршрута были Палаты Строгановых.                      

Палаты  Строгановых. Здание построено в 1724 году в стиле московского барокко. Первый этаж был хозяйственным, тут располагались склады, кухня, людская и каретная. Второй этаж состоит из четырех больших палат с сенями посредине. Все помещения дома имеют сводчатые перекрытия. Здание отреставрировано. В настоящее время в палатах Строгановых размещается музей. В нем можно увидеть экспозиции, посвященные городу Усолью и Строгановым. Палаты Строгановых - памятник архитектуры федерального значения. Помимо основной экспозиции музея, который изменился до неузнаваемости за эти семь лет, нам рассказали  об этих удивительных печах!
Расположены они в каждой из комнат Палат Строгановых.

Изразец – изготовленная из глины и обожженная «коробка» или плитка, лицевая поверхность которой покрыта эмалью или расписана цветной глазурью с рельефом или рисунками на определенный сюжет. Применяли изразцы как одиночно, так и в сочетании, на фасадах зданий и в интерьере.

Печь, сложенная из изразцов, царствовала в доме, напоминая по форме терем, замок или башню, не требовала подновлений или побелок, — достаточно было помыть её поверхность, и изразцы приобретали прежний блеск и великолепие. Первоначально облицовку для печей привозили из Польши, Германии и собирали на месте. Поэтому в форме печи надолго сохранился мотив средневекового замка, башни, а на плитках – изображения сцен из Библии, пасторальных сцен, мореплаванья, архитектурных пейзажей.

По заказу Пермской научной реставрационной мастерской в 1976 году на основе изученного материала составлена документация по реконструкции 4 печей XVIII века парадного этажа Палат Строгановых:
1.Кобальтовая (синяя) «голландская» печь с изображением бытовых сцен.
2.Печь с витым крестовым рельефом по белому полю.
3.Печь с «растительными» рельефами в клеймах.
4.Печь с жёлто-сине-коричневым рельефом и картушами (щитами) по белому полю. Последние две печи в этом списке и были восстановлены силами керамической лаборатории Усольского историко-архитектурного музея.

Далее нас направили в «Дом Брагина» на развлекательную программу «Этно-вечерки», здесь ребятам были представлены: мастер-класс по народным играм, прослушали разные жанры народной песенной традиции,  поиграли на этнических музыкальных инструментах, посмотрели традиционный праздничный обряд «закликания весны». Во время посиделок нас угощали чаем с выпечкой и конфетами. Время в «доме Брагина» пролетело незаметно, все с удовольствием принимали участие в народных играх.                              

В городе Березники есть некоторые развлекательные торговые центры. Один из них это "Миллениум" Это четырехэтажное здание. И на четвертом этаже есть развлечения и одним из них является боулинг.  Так вот в боулинг мы и поехали после игр народных поиграть в игру современную. В боулинге    чисто и уютно,   освещение приятное и музыка  как в клубе, что   радует современных подростков. Два часа в боулинге прошли  с  интересом и азартом. Дорожки ни кого не оставили равнодушными.  На этом наша экскурсионная поездка подошла к своему логическому завершению. Уставшие, (но усталость приятная) мы отправились в родной город Кизел.

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?